Visto de fora, ele parece pequeno. Por dentro, é pequeno mesmo. Não tem mesas nem cadeiras. É como um minúsculo corredor onde os clientes, cotovelos devidamente apoiados, conversam, petiscam e, principalmente, bebem – e como bebem – vinhos em taça.
Não tem recepcionista na entrada nem garçom no salão. Pompas e circunstâncias não passam pela porta. Você entra apenas com a sua sede, aquela vontade de “tomar uma”, sabe como é?
Os muitos ‘cardápios’ de petiscos, salgados ou doces, ficam pendurados por todo o teto do pequeno bar
A partir daí, é só se instalar no grande balcão ou na estreita bancada que fica na parede oposta e pedir tinto, branco ou rosé. São dezenas e dezenas deles e os dois atendentes, se solicitados, dão dicas de acordo com o seu gosto para vinhos.
Depois, pode escolher uma das opções de tira-gostos nos cardápios pendurados no teto. Pronto, você já é de casa.
Deu para entender, né? Lá tem vinhos de todos os tipos, de toda a França, e, para beliscar, tapas – como dizem os jovens. Tudo custa 4, 5, 7 euros, por aí.
Pode ser lugar de passagem, uma escala antes do jantar. Ou de paragem, quando o relógio não importa e tudo o que se quer é a simplicidade de um bate-papo harmonizado com vinho bom e barato.
Dito assim, parece um sonho. Mas ele é de verdade. Essa maravilha em forma de boteco atende pelo nome de L’Avant Comptoir. Significa, numa tradução livre, algo como “Balcão de Recepção”.
Explica-se: o bar fica colado ao prestigiado (e caro) restaurante Le Comptoir du Relais. E surgiu quando o dono, o renomado chef Yves Camdeborde, teve a idéia de entreter a fila de espera. Deu muito certo e o L’Avant logo ganhou vida própria.
No inverno ou no verão, está sempre cheio. Discreto, não tem janela ou vista para nada. Mas quando você esvazia suas tacinhas e pisa outra vez na calçada, está em Paris. Que tal?
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